Webinar Series #6 Jurusan Pendidikan Kimia, 2021

Sabtu, 16 Oktober 2021, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY telah menyeleggarakan Webinar Series #6 dengan mengungang pembicara pakar bidang kimia dan pendidikan. Webinar yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini dihadiri oleh 132 peserta yang mencakup guru, mahasiswa, dosen, dan praktisi bidang kimia dan pendidikan. Dr. Retno Arianingrum, sebagai Wakil Ketua Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY memberikan sambutannya sebagai bagian dari pembukaan Webinar Series #6 ini. Pada kesempatan ini, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY menghadirkan Dr. Noorshida Mohd Ali dan Dr. Wan Haslinda Wan Ahmad, dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Wan Haslinda Wan Ahmad dengan judul Chemistry Jigsaw Puzzle – 21st Century Chemistry Learning Innovation. Semoga yang mempelajari sains, terutama kimia percaya bahwa kimia adalah konsep yang abstrak, sehingga membuat siswa tidak dapat menghafal materi secara optimal. Berdasarkan beberapa jurnal atau referensi, kegiatan kolaboratif dapat membuat siswa belajar kimia dan meningkatkan pemahaman siswa. Penggunaan permainan puzzle memberikan komentar positif untuk mencatat informasi, berpikir logis dan berpikir lebih tinggi. Puzzle sebagai inovasi alat peraga, selain game based learning sebagai pendekatan, selanjutnya disebut Chemistry Jigsaw Puzzle (CJP). Satu set CJP terdiri dari bentuk dan warna yang bervariasi. Pada CJP ini diengkapi 163 pertanyaan yang terbagi ke dalam 11 level. CJP ini dapat dimainkan oleh minimal 2 pemain. Respons siswa setelah mengikuti pembelajaran kimia dengan CJP sangat positif, mereka lebih mudah memahami materi karena pemebalajaran dilakukan dengan menyenangkan.

Adapun Dr. Noorshida Mohd Ali menyampaikan materi kedua pada bidang kimia anorganik dengan judul Iridium(II) Complexes: Synthesis and Luminescent Properties. sampai sekarang, merancang emitor merah telah menjadi pencapaian yang luar biasa, tetapi mengembangkan dan berinovasi dengan sangat efisien, penghasil emisi biru yang tahan lama telah menjadi tantangan. bahan yang digunakan untuk menghasilkan cahaya biru OLED terdegradasi dengan cepat dibandingkan warna lain yang menghilangkan keseimbangan warna dan mengurangi kecerahan keseluruhan layar atau perangkat pencahayaan. Penelitian yang beliau lakukan, berkaitan dengan penelitian sebelumnya. Cyanometallates luminescent sebagai komponen rakitan supramolekul. Pengikatan fragmen (Re(phen)CO3) yang inert secara kinetik ke salah satu atau kedua sianida [Ir(F2ppy)2(CN)2[ untuk menghasilkan unit IrRe dinukleat atau trinuklir IrRe2 spesies Ir bertindak sebagai donor energi.

Diskusi yang interaktif setelah penyampaian materi, mengindikasikan bahwa materi yang disampaikan menarik minat peserta untuk mengembangkan pembelajaran maupun penelitian. Dengan terlaksananya Webinar Series #6 diharapkan dapat menjadi sarana belajar untuk bersama-sama mempersiapkan pembelajaran yang inovatif. Selain itu, penelitian-penelitian kimia yang inovatif dapat menunjang erkembangan ilmu pengetahuan. Terlaksananya Webinar Series #6 menjadi series terakhir pada tahun 2021 yang diselenggarakan Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY.