Webinar Series #5 Jurusan Pendidikan Kimia, 2021

Sabtu, 09 Oktober 2021, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY telah menyeleggarakan Webinar Series #5 dengan mengungang pembicara pakar bidang kimia. Webinar yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini dihadiri oleh 198 peserta yang mencakup guru, mahasiswa, dosen, dan praktisi bidang kimia. Prof. Dr. Jaslin Ikhsan, PhD sebagai Wakil Dekan bidang Akademik dan Kerja Sama FMIPA UNY memberikan sambutannya sebagai bagian dari pembukaan Webinar Series #5 ini. Pada kesempatan ini, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY menghadirkan Dr. Nur Farhana Jaafar dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia, dan Prof. Dr. Fitria Rahmawati dari Universitas Sebelas Maret, Indonesia.

Materi pertama disampaikan oleh Dr. Nur Farhana Jaafar tentang Image Mesoporrous Nanoparticles Photocatalyst for Degradation of Pollutants. Adapun Prof. Dr. Fitria menyampaikan materi yang kedua tentang Materials for Electrochemical Energy Conversion and Storage. Seperti yang telah banyak masyarakat ketahui bahwa kenaikan emisi CO2 dari pembakaran bahan bakar fosil secara global menjadi bagian dari deskripsi  dampak pemanasan global. Ini turut berimplikasi terhadap bencana banjir, kekeringan, peningkatan penyakit infeksi, bahkan penurunan produksi pertanian, sehingga dibutuhkan energi terbarukan yang bersih dan ramah lingkungan seperti angin, matahari, bahkan gelombang air laut. Sel elektrokimia bisa menjadi salahsatu alterative karena 1) reaksi yang lebih spesifik daripada mesin pembakaran, 2) efisiensi lebih tinggi dari mesin pembakaran, 3) desain lebih fleksibel, 4) lebih tenang dan lebih sedikit getaran, dan 5) nol emisi karbon. Perlahan, masyarakat dapat beralih dari mesin pembakaran berbahan bakar fosil ke konversi energi yang lebih ramah lingkungan. Konversi energi elektrokimia merupakan teknologi masa depan yang menjanjikan.

Dengan terlaksananya Webinar Series #5 diharapkan dapat menjadi sarana belajar untuk bersama-sama mempersiapkan energi aternatif yang lebih ramah lingkungan. Ini akan berdampak pada kesiapan energi masa depan untuk menjaga kelestarian bumi. Selanjutnya, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY masih memiliki Webinr Series #6, sampai jumpa!