Webinar Personal Branding for Success Students

Webinar Personal Branding untuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY telah terlaksana pada Jumat, 13 Agustus 2021. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti oleh sejumlah 218 mahasiswa. Narasumber yang diundang dalam Webinar ini adalah Wenny Tri Suryani, S.Si. yang merupakan alumni Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY angkatan 2000.

Pada pemaparan materi yang disampaikan narasumber sebagai seorang penulis buku berjudul Jago Branding, beliau menyampaikan bahwa personal branding merupakan komunikasi atau penjelasan tentang kepribadian, kemampuan, keahlian, perilaku, prestasi, dan keunikan seseorang. Personal branding dapat dibangun sejak masih berkuliah karena akan memberikan dampak terhdapar persepsi orang lain. Adapun 3 manfaat utama dari personal branding yaitu: 1) membantu seseorang mendapatkan pengakuan di bidang keahliannya, 2) mendapatkan pengakuan atas prestasinya, dan 3) meningkatkan rasa percaya diri dengan mengoptimalkan keunggulan/ kelebihan dirinya.

Lalu bagaimana cara membangun personal branding? Menurut Wenny Tri Suryani, S.Si, mahasiswa dapat memulai dari 1) mengenali diri sendiri dengan menyadari persepsi orang lain terhadap diri Anda. Ini dapat dimulai dari mencoba membangun citra diri dengan menyadari bahwa sebetulnya apa yang ingin dikenal oleh orang lain tentang diri Anda. 2) Menunjukkan diri Anda. Ini berkaitan dengan usaha untuk selalu menjaga sikap dan ucapan, aktif di organisasi dan komunitas, serta aktif di dunia maya dan menggunakannya secara bijaksana. Terakhir, 3) mengembangkan diri. Publikasi hal-hal positif dan bermanfaat untuk menjaga track record menjadi salahsatu cara menjaga reputasi yang baik untuk membangun personal branding. Melalui kegiatan webinar ini diharapkan mahasiswa dapat memulai untuk membangun personal branding, sehingga menjadi lulusan yang dapat memberikan dampak baik untuk masyarakat.