Studi Laboratorium Siswa Madrasah Mu'allimin Yogyakarta

Pada tanggal 27 Desember 2023, sebanyak 70an siswa madrasah Mu'allimin beserta 10 guru berkunjung ke laboratorium kimia Departemen Pendidikan Kimia FMIPA UNY.  Adapun tujuan dari kunjungan tersebut adalah untuk mengetahui berbagai aktivitas percobaan dan penelitian di laboratorium kimia. Pada kesempatan itu, kunjungan di laboratorium disambut jajaran Departemen Pendidikan Kimia, Kepala LAboratorium dan segenap laboran di Lab Kimia. Ada 4 laboratorium yang dituju, yaitu Laboratorium Kimia Organik dan Biokimia, Laboratorium Kimia Fisika dan Anorganik, Laboratorium Kimia Analisis dan Laboratorium Instrumentasi Kimia. Beberapa aktivitas yang dijelaskan dan didemonstrasikan diantaranya:

1. Pemisahan campuran dengan menggunakan evaporator
  2. Penentuan titik leleh senyawa kimia
  3. Pengukuran kekentalan cairan
  4. Pengukuran tegangan permukaan
  5. Pemisahan campuran dengan distilasi uap dan distilasi vacum
  6. Penggunaan spektrofotometer UV-Vis

Siswa dan guru sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut dan berharap Laboratorium Kimia FMIPA UNY memberikan ijin dan pembimbingan jika ada kelompok siswa yang akan melakukan kegiatan penelitian sederhana untuk KIR.