PRAKTISI MENGAJAR: MEDIA DAN SUMBER BELAJAR KIMIA

Praktisi mengajar adalah program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Rebuplik Indonesia afar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam, bermakna, antara civitas akademika di perguruan tinggi dan professional di dunia kerja. Program Studi Pendidikan Kimia, berpartisipasi pada seleksi kegiatan ini dan menghasilkan salahsatu mata kuliah yang lolos seleksi, yaitu Media dan Sumber Belajar Kimia. Mata kuliah ini diampu oleh Dina, M.Pd., dan Metridewi Primastuti, M.Pd. Melalui mata kuliah ini, mahasiswa belajar tentang pengertian media pembelajaran, peran dan fungsi media pembelajaran, jenis-jenis media pembelajaran, perencanaan dan pemilihan media pembelajaran, teknik produksi media-media pembelajaran, dan teknik penyajian media pembelajaran kimia.

Sesuai dengan skema praktisi mengajar, praktisi yang terlibat untuk mata kuliah ini adalah Ahamd Nurkholis Majid, M.Pd. Beliau adalah guru SMA Negeri 1 Bumiayu, dengan pengalaman pelatihan IHT Pengembangan Media 2021 serta Microsoft Trainer Program Orbit Guru Merdeka 2023. Melalui program ini, praktisi berbagi ilmu dengan mahasiswa untuk 9 pertemuan, mencakup materi tentang implementasi media pembelajaran konvensional dan berbasis sosial media, game based learning, serta media project for chemistry learning untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam merancang pembelajaran kimia.

Antusiasme mahasiswa melalui diskusi tanya jawab, penugasan, dan proyek, diharapkan dapat menjadi sarana transfer lmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna bagi mahasiswa sebagai calon guru kimia.