Pengabdian Pada Masyarakat (PPM): Pendampingan Pengembangan Pembelajaran Kimia Berorientasi SDGs

Pada hari Jumat, 6 September 2024, Tim Pelaksana Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang terdiri dari 12 dosen Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, FMIPA UNY, menyelenggarakan kegiatan di SMAN Negeri 2 Wonosobo. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia melalui Pendampingan Pengembangan Pembelajaran Kimia yang berorientasi pada Sustainable Development Goals (SDGs) dan Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi guru-guru kimia SMA/MA. Acara dibuka dengan sambutan oleh Ketua Pelaksana PPM, Prof. Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc., serta Ketua MGMP Kimia Kabupaten Wonosobo, Bapak Purba Rhisma Sutikno, M.Si, dan dilanjutkan dengan kata sambutan serta pembukaan oleh Kepala Sekolah SMAN 2 Wonosobo, Bapak Yuli Pujiyanto, M.Si. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 guru kimia dari Kabupaten Wonosobo dan 35 siswa SMAN 2 Wonosobo.

Kegiatan PPM ini diisi dengan presentasi dari dua pemateri utama: Dr. Das Salirawati, M.Si, yang membahas integrasi SDGs dalam pembelajaran kimia, dan Ibu Lis Permana Sari, M.Si, yang menjelaskan tentang pengembangan eksperimen berorientasi SDGs untuk guru kimia. Sementara itu, siswa SMAN 2 Wonosobo melakukan praktikum di laboratorium kimia dengan kegiatan seperti pembuatan bioplastik, pewarna kain, dan pembuatan ecoenzyme. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan guru dengan pendekatan pengajaran yang relevan dengan isu global, tetapi juga memotivasi siswa untuk memahami dan menerapkan konsep kimia dalam konteks keberlanjutan lingkungan. Kegiatan ini memberikan praktis bagi guru dan juga siswa dalam pembelajaran kimia yang menjembatani teori dengan praktik nyata yang mendukung kesadaran lingkungan dan tanggung jawab sosial.