Penelitian Tindakan Kelas Guru Kimia di MGMP Gunung Kidul

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh Tim Pengabdian dari Prodi Pendidikan Kimia, FMIPA, UNY, Drs. Heru Pratomo Al.,M.Si, Dr. Antuni Wiyarsi, M.Si, Nur Fitriyana, M.Pd dan Metridewi P, M.Pd. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jum’at, 2 September 2022 di SMA Negeri 1 Wonosari Gunung Kidul. Kegiatan ini untuk mendampingi penelitian tindakan kelas bagi guru kimia di MGMP Gunung Kidul, Yogyakarta yang diikuti oleh 27 peserta. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pengenalan tentang penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan oleh tim pengabdi pada 5 Agustus 2022. Dalam kegiatan ini ada dua guru bapak/ibu guru kimia diminta untuk mempresentasikan kemajuan atau hasil PTK yang sudah dilaksanakan yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama tim pengabdi. Dua guru anggota MGMP kimia mempresentasikan usulan penelitian yang pertama mempresentasikan tentang Penerapan blended learning untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan komunikasi peserta didik dan yang kedua mempresentasikan tentang Mind mapping untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Presentasi ini dimoderatori oleh ketua MGMP Kimia Gunung Kidul, Joko Priyatno, S.Pd. adapun masukan yang diberikan oleh tim pengabdi yaitu perlu dijelaskan lagi rancangan tindakan karena ini adalah ruh dari PTK namun belum tercakup dalam usulan selain itu guru harus fokus pada kondisi kelas sebenarnya sehingga yang diungkap dan hasil hanya kelompok subjek tersebut.

Penelitian tindakan kelas diharapkan dapat membantu guru untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan didalam kelas selama proses pembelajaran. Dari permasalahan tersebut guru dapat memperbaiki proses pembelajaran agar lebih efektif.