Kolaborasi Dosen Departemen Pendidikan Kimia UNY dan Fakultas Peternakan Universitas Tidar menginisiasi Badan Usaha Milik Masjid (BUMAS)

Salah satu wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Dengan melihat permasalahan yang ada di masyarakat maka kalangan akademisi dapat berbagi ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Salah satu permasalahan yang dihadapi di masyarakat adalah permasalahan penyediaan pakan ternak khususnya pada musim kemarau panjang. Tim pengabdian kepada masyarakat dari Departemen Kimia FMIPA UNY bekerja sama dengan Prodi. Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar Magelang memberikan pelatihan pembuatan pakan ternak kering dan terfermentasi dari daun indigofera. Tim ini terdiri dari Ibu Dr. Siti Marwati, Ibu Dr. Kun Sri Budiasih, Bapak Sunarto, M.Si. Tim dari Universitas Tidar Magelang diwakili oleh ibu Dr. Lilis Hartati dan Ibu Nur Hidayah, M.P.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 28 September 2023 di kelompok ternak domba di Dusun Sangubanyu Sumberrahayu Moyudan Sleman. Adanya potensi lahan seluas 5600 m2 dengan tanaman indigofera sebanyak 2300 batang dan kleresede sebanyak 200 batang yang dikelola oleh masjid setempat merupakan peluang yang besar untuk dilakukan diversifikasi hasil budidaya tanaman ternak tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pengetahuan kepada peternak untuk mengelola pakan khususnya pada musim kemarau panjang dan peningkatan income dari hasil budidaya tanaman indigofera tersebut. Teknologi yang dikenalkan kepada masyarakat berupa teknologi fermentasi pakan dan pembuatan pakan kering berupa serbuk daun indigofera. Produk olehan pakan ini diharapkan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan pakan di kelompok ternak tersebut tetapi dapat dipasok ke peternak dengan skala yang lebih besar.