Inisiasi Kerja Sama Prodi Pendidikan Kimia UNY dengan Prodi Kimia UIN Sunan Kalijaga

Ketjua Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, Dr. Retno Arianingrum, Koordinator Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc., dan Tim Kerja Sama Kurikulum dan Implenetasi (KSKI) Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY, telah melaksanakan diskusi inisiasi dengan Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada hari Kamis, 14 Oktober 2021. Sebagai salahsatu implementasi kegiatan merdeka belajar, kerja sama yang akan dijalin adalah magang penelitian kimia. Magang penelitian ini dapat dilakukan oleh mahasiswa dari Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY di Prodi Kimia Fakultas Sain Teknologi UIN Sunan Kalijaga, dan sebaliknya.

Pada kesempatan ini, Dr. Khurul Wardati sebagai Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalojaga Yogyakarta didampingi Wakil Dekan Bidang Aakademik Dr. Shofwatul'uyun, Bidang Administrasi, Umum, Perencanaan, dan Keuangan Dr. Arifah Khusnuryani, dan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Fathurrohman, menyempaikan bahwa kerja sama telah banyak dilakukan antarfakultas di universitas lain, sehingga prodi yang berada di Fakultas Sains dan Teknologi dapat melaksanakan kegiatan apapun dibawah kerja sama  fakultas. Adapun kerja sama antar fakultas mendorong kegiatan merdeka belajar menjadi lebih optimal untuk semua pihak. Pada diskusi inisiasi ini, usulan dari Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY adalah implementasi kerja sama magang penelitian, sehingga akan dikembangkan sampai perjanjian antarfakultas dari kedua belah pihak. Bapak Karmanto, M.Sc dari Prodi Kimia UIN Sunan Kalijaga juga menyampaikan bahwa sebagai dosen pembimbing untuk mahasiswa Prodi Penddidikan Kimia UNY melaksanakan magang penelitian di Prodi Kimia FST UIN Sunan Kalijaga akan segera disepakati waktu pelaksanaannya.

Melalui inisiasi kerja sama ini, diharapkan akan memberikan manfaat bagi semua pihak. Adapun mahasiswa Prodi Kimia UIN kami dapat juga melakukan magang di Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY. Sebagai tindak lanjut, Bidang kerja sama FST UIN Sunan Kalijaga dan FMIPAUNY akan saling berkomunikasi untuk kerja sama antarfakultas. Dua mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY yaitu Yulinda Ristiyani dan Sherly Hariyanti direncakan akan melakukan magang pada Oktober hingga November 2021.