Dosen Departemen Pendidikan Kimia melaksanakan PkM di SMA N 6 Yogyakarta

Pengabdian kepada Masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun dan menjadi salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tim PkM Departemen Pendidikan Kimia yang terdiri atas Bapak Erfan Priyambodo, Ibu Siti Marwati, Ibu Das Salirawati, Bapak Sukisman Purtadi, Bapak Jaslin Ikhsan dan Bapak Agus Salim, melaksanakan pengabdian di SMA N 6 Yogyakarta dengan mengambil judul Pelatihan Pengelolaan Sampah Residu Sebagai Pendukung Pengembangan Implementasi Predikat Sekolah Adiwiyata.

Kegiatan ini dilakuan selama 2 kali, dimana pada tanggal 29 September 2023 dilakukan pelatihan pengelolaan sampah residu bagi siswa kader adiwiyata. Kegiatan PkM berlangsung dengan lancar dengan dukungan penuh dari pihak sekolah. Hal itu dikarenakan, SMA N 6 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah mendapatkan predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mempertahankan predikat tersebut. Mulai dari visi, misi, tujuan, dan pengembangan diri terintegrasi lingkungan. Budaya peduli lingkungan harus tertanam di setiap warga sekolah, cinta lingkungan merupakan karakter sosial yang harus ada dalam setiap warga sekolah. Semua kegiatan pembelajaran maupun ekstrakurikuler diintegrasikan dengan kepedulian lingkungan. Tidak hanya siswa yang terlibat dalam program tersebut, tetapi guru, dan karyawan ikut andil dalam program tersebut.

Pada kegiatan kali ini, tim PkM memberikan contoh tentang bagaimana merubah limbah masker menjadi karya kerajinan. Peserta pelatihan (siswa) cukup antusias selama mengikuiti kegiatan PkM. Diskusi mengalir selama kegiatan berlangsung.