Diskusi Penyamaan Persepsi Dosen Pembimbing dan Calon Penguji TAS Pendidikan Kimia

Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Pendidikan Kimia, yang merupakan bagian dari Program Studi Pendidikan Kimia melaksanakan diskusi penyamaan persepsi untuk dosen pembimbing dan calon penguji Tugas AKhir Skripsi (TAS) mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia. Seluruh dosen Jurusan Pendidikan Kimia berpartispasi pada kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, 25 Agustus 2021. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya adanya acuan pelaksanaan penelitian sesuai karakteristik masing-masing penelitian dalam rangka penyelesaian TAS mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia.

Ruang lingkup diskusi mencakup kriteria minimal dalam pelaksanan penelitian eksperimen, survey, kualitatif, pengembangan, serta format penulisan proposal TAS yang sesuai dengan buku pedoman penulisan TAS UNY tahun 2016. Pada penelitian eksperimen misalnya, pembimbing berkewajiban memberikan bimbingan untuk kriteria minimal sampel, variabel, dan teknik analisis data. Adapun untuk dosen yang akan menjadi validator instrumen penelitian eksperimen adalah dosen yang ditunjuk oleh koordinator program studi untuk memberikan masukan terhadap instrumen, seperti rancangan pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa atau bahan ajar serta instrumen penelitian. Bagi dosen pembimbing penelitian pengembangan, kriteria yang harus diperhatikan adalah prosedur pengembangan yang dipilih oleh mahasiswa, instrumen validasi untuk minimal 5 orang validator, sehingga dapat dilakukan analisis statistik secara deskriptif.

Diskusi telah berjalan dengan lancar, diikuti oleh prgram studi pendidikan kimia dan program studi kimia. Melalui diskusi penyamaan persepsi ini, terjadi kesinambungan dengan kegiatan workshop tutorial penulisan TAS bagi mahasiswa pendidikan kimia angkatan 2018. harapannya, penilitian dan penyusunan hasil tugas akhir skripsi mahasiswa dapat dilaksanakan dengan lancar melalui pembimbingan yang tepat.