Yulinda Ristiyani, Mahasiswa Pendidikan Kimia untuk Program Kampus Menagajar

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud-Ristek) Republik Indonesia menyelenggarakan Program Kampus Mengajar yang merupakan bagian dari program Kampus Merdeka. Kampus Mengajar adalah program untuk menghadirkan mahasiswa sebagai bagian dari penguatan pembelajaran literasi dan numerasi, serta membantu pembelajaran di masa pandemi, terutama untuk SD. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa mampu beraksi, berkolaborasi, dan berkreasi selama dua belas minggu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar, mengasah kepemimpinan, kematangan emosional, dan kepekaan sosial.

Program studi pendidikan kimia, yang merupakan bagian dari Kemdikbud-ristek memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk berpartisipasi pada program Kampus Mengajar. Dukungan bagi mahasiswa dilakukan untuk mempermudah konversi SKS sebagai realisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MB-KM). Yulinda Ristiyani, berpartisipasi dari program studi pendidikan kimia untuk SDN Banjaragung, Kajoran, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah.

Selama dua belas minggu, Yulinda Ristiyani mengikuti Program Kampus Mengajar,  dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan dari Universitas Tidar, Bapak Taufik Arochman, M.Pd. Program utama yang dilaksanakan oleh Yulinda adalah membantu mengajar, membantu adaptasi teknologi, serta membantu administrasi guru dan sekolah. Progtam ini Yulinda telah koordinasikan ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Magelang. Melalui Progam Kampus Mengajar, berbagai manfaat telah dirasakan, mulai dari terbantunya proses pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan minat belajar peserta didik, serta membantu adaptasi teknologi bagi tenaga pendidik.