Webinar Series #1 dan Pelepasan Dosen Purna Tugas

Jumat, 17 September 2021, Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY telah menyelenggarakan kegiatan Webinar Series #1 dengan Tema “Aplikasi Ilmu Kimia dalam Kehidupan”. Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan Pelepasan Dosen Purna Tugas. Sejumlah 180 peserta berpartisipasi pada kegiatan yang dilaksanaan secara daring melalui Zoom Meeting ini.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh dan Dekan FMIPA UNY, Prof. Dr. Ariswan, M.Si. Pelepasan dosen Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY yang telah memasuki masa purna tugas dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kerja Sama FMIPA UNY, Prof. Jaslin Ikhsan, Ph.D. Dua dosen purna tugas dari bidang kimia organic yaitu Prof. Indyah Sulistyo Arty dan Bapak Karim Theresih, SU telah mengabdi selama lebih dari 35 tahun. Selama mengabdi di Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, Bapak Karim Theresih, SU menyampaikan mendapatkan banyak pengalaman berkesan dan menyampaikan beberapa nasihat. Acara pelepasan diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan.

Kegiatan dilanjutkan dengan Webinar Series #1 yang menghadirkan narasumber Prof. Dr. Indyah Sulistyo Arty, MS dan Dr. Maya Rahmayanti. Orasi ilmiah disampaikan oleh Prof. Dr. Indyah Sulistyo Arty, MS dengan judul Peran Ilmu Kimia pada Makhluk Hidup. Kimia merupakan ilmu yang mempelajari tentang materi dan perubahannya yang erat kaitannya dengan makhluk hidup, karena ilmu kimia tidak selalu tentang bahan-bahan berbahaya. Beliau juga menyampaikan tentang penelitian yang telah dilakukan selama menjadi dosen di Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY.

Materi kedua disampaikan oleh Dr. Maya Rahmayanti, beliau adalah alumni prodi Kimia angkatan tahun 2000 dan merupakan seorang dosen prodi Kimia di UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta. Menurut Dr. Maya menyampaikan, Application of Magnetite Modified Organic Compounds for Environmental Remediation penting untuk dilakukan diakrenakan: (1) menghasilkan SPE (Solid Phase Extraction), (2) menghasilkan nano partikel karena terdapat senyawa makromolekul, dan (3) meningkatkan kestabilan karena senyawa organik tidak stabil pada pH tinggi. Dr. Maya juga menyampaikan tentang metode sintesis magnetite nano partikel yaitu: (1) reverse coprecipitation, (2) sonochemistry, (3) microemulsion, dan (4) solvothermal.

Terima kasih Prof. Dr. Indyah Sulistyo Arty, MS yang telah mengabdi selama 36 tahun, dan Bapak Karim Theresih, SU yang telah mengabdi selama 38 tahun. Ilmu yang bermanfaat semoga menjadi amal kebaikan. Adapun melalui Webinar Series #1 diharapkan menambah wawasan tentang aplikasi ilmu kimia dalam keihdupan.