Webinar Jurusan Pendidikan Kimia - Series 6

Webinar series 6, dengan tema ICT Integration in The Chemistry Learning, telah terlaksana pada 24 Oktober 2020. Dengan dibersamai oleh pemateri Dr. Muhd Ibrahim Muhamad Damanhuri dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia dan Prof. Jaslin Ikhsan, Ph.D dari Universitas Negeri Yogyakarta,  rangkaian acara Webinar Series dalam rangka dies natalis Jurusan Pendidikan Kimia telah selesai.

Pada materi Integration of Green Screen Technology for New Norm of Teaching Chemistry, yang disampaikan oleh Dr. Ibrahim, green screen yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran akan memberikan manfaat berupa; menjadikan pembelajaran online menyenangkan, mengubah latar belakang menjadi slide / catatan powerpoint, meningkatkan demonstrasi atau instruksi lab, untuk menunjukkan hal detail dan penting, dan transportasi karakter guru melalui ranah imajiner. Namun, ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas green screen, seperti pencahayaan, permukaan latar belakang, warna latar belakang, warna pakaian, kamera, dan kemampuan editing.

Materi kedua disampaikan oleh Prof. Jaslin Ikhsan Ph.D, dengan judul IT based-virtual laboratory: alternative solution for effective chemistry hybrid learning. Pentingnya pembelajaran hybrid dan laboratorium virtual di abad ke-21 menuntut kita untuk berpikir kritis. Ketika pendidik telah memiliki media pembelajaran yang bagus maka interaktifitas menjadi aspek yang perlu diperhatikan agar kegiatan pembelajaran menjadi menarik, terutama saat pembelajaran daring seperti masa pandemi. Virtual lab menjadi salahsatu alternatif yang dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran daring untuk menyajikan pembelajaran kimia secara asyik, menyenangkan, mandiri, kapanpun dan dimanapun.

Terimakasih telah berpartisipasi pada seluruh rangkaian acara Webinar Series rangkaian Jurusan Pendidikan Kimia. Semoga dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat dan menginspirasi untuk kegiatan pembelajaran kimia dan implementasi ilmu kimia di segala bidang. Sampai jumpa.