Webinar Jurusan Pendidikan Kimia - Series 5

Webinar series 5 dengan tema Aplikasi Enzim, telah terlaksana melalui Zoom Cloud pada Jumat 23 Oktober 2020. Seminar dibuka oleh Consul General of the Republic Indonesia in Karachi, Pakistan, Bapak Totok Prianamto. Dr. Munazzah Meraj dari Peoples University of Medical & Health Women Nawabshah-Shaheed Benazirabad, Pakistan dan Dr. Muhammad Aqil Aryan Wong dari Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia, berpartisipasi sebagai invited speakers pada Webinar 5.

Dr. Munazzah Meraj, Assoc. Prof. bidang Biokimia, menyampaikan topik tentang Aplication of Enzymes. Ada beberapa aplikasi enzim, sebagai agen terapeutik, sebagai reagen analitik, dan untuk diagnosis penyakit. Topik selanjutnya dilanjutkan dengan Genetic Engineering for Industrial and Environmental Enzymes, oleh Dr. Muhammad Aqil Aryan Wong. Beliau adalah Assoc. Prof. dan Researcher pada bidang microbiology dan protein chemistry. Berdasarkan penjelasan Beliau, ada beberapa aplikasi Enzim untuk sektor industri 1) di Farmasi, enzim transaminase, lipase, protease, nitril hidralase, penisilin asilase, berfungsi untuk sintesis zat antara untuk produksi bahan aktif farmasi; 2) Dalam industri pengolahan makanan digunakan enzim tripsin, glukosa, isomerasi, papain, dan pektinase sebagai konversi pati menjadi glukosa, produksi sirup jagung fruktosa tinggi, produksi prebiotik, dan debittering jus buah, 3) dalam industri deterjen , enzim protease, lipase, selulase, dan xilanase berfungsi dalam produksi metil ester asam lemak, penguraian bahan lignoselulotik untuk produksi biotetanol, dan 4) pada industri kertas dan pulp, enzim lipase, selulase, xilanase, adalah sebagai penghapusan lignin untuk meningkatkan pemutihan, perbaikan sifat serat.

Melalui webinar 5 ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi dosen, guru, praktisi, mahasiswa, dan seluruh peserta webinar dari berbagai latar belakang pekerjaan. Sampai jumpa di Webinar Series 6.