Webinar Jurusan Pendidikan Kimia - Series 4

Sabtu 17 Oktober 2020, telah terlaksana Webinar Series 4 dalam rangka Dies Natalis Jurusan Pendidikan Kimia. Webinar series 4 mengangkat tema aplikasi polimer dalam kehidupan. Sebanyak 299 peserta dari berbagai latar bealakang pekerjaan seperti dosen, guru, praktisi, dan mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan webinar series 4.

Prof. Dr. Azlan Kamari dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia sebagai pembicara pertama adalah lecturer di Fakulti Sains dan Matematik, khusunya bidang keahlian kimia analitik. Beliau  menyampaikan innovation in biofilms for food packaging. Menurut Prof. Dr. Azlan Kamari, berdasarkan kelemahannya, biopolimer tidak dapat digunakan sebagai pembungkus makanan dengan sendirinya, biopolimer membutuhkan suatu bahan tambahan di antaranya dengan: (1) bahan tambahan yang bersifat natural seperti ekstrak tanaman, esensial oil, cinnamaldehyde, dll); (2) nanomaterial (TiO2, AgO, ZnO, GO, dll); (3) tanah liat dan mineral (bentonite, boehmite, dll); dan (4) Vitamin (C, E, dll). Adapun karakteristiknya yang mudah dibentuk, mudah diwarnai secara massal, mudah dibawa, sehingga efisien untuk dipakai.

Prof. Dr. Endang Widjajanti, menyampaikan berbagai aplikasi membran selulosa berbasis nata dalam berbagai bidang, beberapa diantaranya adalah bidang industri makanan seperti puding, pengantal, edible film dan suplemen. Adapun pada bidang bioteknologi sebagai absorben, biosensor, biofilter, dan untuk imobilasi sel. Pada bidang energi makanan dapat memanfaatkan membrane selulosa dari nata sebagai membrane elektrolit. Membran selulosa dari nata juga dapat dimanfaatkan di industri kosmetik sebagai masker, atau industri farmasi sebagai penghantara obat dan pengganti jaringan. Lebih luas lagi, membrane selulosa pada bidang nanopartikel sebagai semikondukter dan termoplastik.