WEBINAR JURUSAN PENDIDIKAN KIMIA FMIPA UNY - SERIES 3

Sabtu, 10 Oktober 2020, telah terlaksana Webinar Series 3 dengan tema Strategi dan Penilaian Pembelajaran Era Covid-19. Dalam rangka Dies Natalis Jurusan Pendidikan Kimi FMIPA UNY, Webinar Series 3 diikuti oleh 291 peserta dari berbagai latar belakang pekerjaan, seperti guru, praktisi, dan mahasiswa. Webinar series 3 ini menghadirkan Dr. Das Salirawati, M.Si. dari Universitas Negeri Yogyakarta , beliau merupakan ahli bidang penelitian dan evaluasi pendidikan bidang ilmu pendidikan kimia. Adapaun alumni IKIP Negeri Yogyakarta sebagai pembicara yang mengisi webinar series 3 ini adalah Bapak Agus Yulianto dari SMA Kolese De Britto Yogyakarta sekaligus Ketua MGMP Kimia Kabupaten Sleman Yogyakarta dan Ketua PPSKI DIY.

Pada kegiatan pembelajaran daring, tentu kita perlu cermat dalam memilih metode dan media pembelajaran. Adapun metode yang dipilih harus melibatkan siswa untuk mendapatkan pengalaman belajar. Idealnya, menurut Pak Agus pemebelajaran kolaboratif adalah salahsatu strategi pembelajaran yang disarankan.  Namun pada era digital pun kita perlu mempertimbangakan kuota  internet karena jam belajar daring siswa yang lumayan panjang menjadi tantangan tersendiri bagi orangtua. Penugasan proyek dan aplikasi online seperti Chemondro menjadi beberapa pilihan media belajar yang dapat digunakan.

Lalu bagaimana evalausi yang dapat dilaksanakan pada pembelajaran daring tersebut? Materi kedua disampaikan oleh Dr. Das Salirawati, M.Si tentang evaluasi pembelajaran yang efektif untuk era pandemi dan mendukung revolusi industri 4.0. Pada kegaiatan pelaksanaan pembelajaran daring, guru perlu menyelaraskan sistem penilaian dalam rangka mengungkap kompetensi yang dimiliki peserta didik, seperti pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Jangan sampai siswa kurang pengalaman dalam mengaplikasikan konsep-konsep/materi yang dimilikinya sehingga tidak dapat bersaing pada kemajuan teknologi.  HOTS dapat digunakan sebagai salahsatu instrumen evaluasi yang dapat mengajak siswa berpikir kreatif, kritis, dan terampil mengaplikasikan pengetahuan sains dan menggunakan teknologi secara bijak untuk menyelesaikan masalah di lingkungannya secara ilmiah.

Melalui kegiatan webinar series 3 Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru dan manfaat bagi Guru dan Calon Guru, untuk melaksanakan pembelajaran yang efektifsecara daring di kondisi pandemi.