Visiting Scholar "Kolaborasi dengan Trabzon dan Ataturk University Turkiye"

Sebagai upaya mendukung visi UNY menjadi world class university, belum lama ini dosen Prodi Pendidikan Kimia Dr. Antuni Wiyarsi, M. Sc melaksanakan kegiatan Visiting Scholar ke Turkiye dari tanggal 8 Juni – 8 Juli 2022. Beberapa aktivitas dilakukan dalam rangka pengembangan diri dosen, penelitian kerjasama internasional, serta inisiasi program students and staff’s mobility. Kegiatan pertama dilaksanakan di Faculty of Education, Trabzon University, Turkiye. Dr. Antuni Wiyarsi mengadakan diskusi riset dan penulisan publikasi dalam rangka menuntaskan program post-doctoral di bawah bimbingan Prof. Dr. Muammer Çalık yang sempat tertunda dikarenakan pandemic covid-19 serta visiting class. Penelitian dan publikasi yang ditulis berkaitan dengan local dan global socio-scientific issues (SSI) untuk menginvestigasi scientific habits of mind calon guru dan analisis penerapan SSI-based instruction. Hal ini sangat penting dalam mendukung efikasi diri calon guru dalam menggunakan isu-isu ilmiah kontroversial dalam pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan literasi sains dan argumentasi siswa.

Selain itu, dosen juga melaksanakan FGD penelitian kerjasama internasional dengan dosen Trabzon University Assoc. Dr. Mirac Aydin dan rekan dosen jurdik kimia Nur Fitriyana, M.Pd. Studi fenomenologi dilakukan untuk mengekplorasi pengalaman siswa terhadap musim. Hal ini sangat menarik mengingat Indonesia dan Turkiye memiliki musim yang berbeda. Siswa di Turkiye memiliki pengalaman yang lebih beragam dan pemaknaan yang lebih baik berkaitan dengan konsep musim. Aktivitas berikutnya yang dilakukan dosen berkaitan dengan inisiasi implementasi kerjasama baik dengan Trabzon University maupun dengan Ataturk University.

Dr. Antuni Wiyarsi mengadakan pertemuan dengan wakil rektor bidang akademik Ataturk University yaitu Prof. Dr. Mustafa Sozbilir di Erzurum, Turkiye beserta tim untuk membahas rencana implementasi MoU antara UNY dan Ataturk University. Selain join research dan perkuliahan tamu yang sudah terjalin selama ini dengan prodi pendidikan kimia, ke depan akan diperluas Kerjasama riset dengan prodi kimia dan pengiriman mahasiswa dan dosen dalam program staff dan students yang direncanakan dilaksanakan semester genap 2022/2023. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut diharapkan menjadi fasilitasi peningkatan kompetensi dosen dan meningkatkan jejaring kerja sama FMIPA UNY dengan Perguruan Tinggi/Mitra Luar Negeri.