Visiting Professor: Prof. Wing Mui Winnie So

Senin, 24 Mei 2021, Program Studi Pendidikan Kimia melaksanakan kegiatan Visiting Professor bersama Prof. Wing Mui Winnie So. Prof. So adalah Professor di Department of Science and Environmental Studies serta Director of the Centre for Education in Environmental Sustainability, The Education University of Hong Kong. Bidang penelitian utama Prof. So adalah: STEM Education, pembelajaran inkuiri dalam sains, dan pendidikan lingkungan, serta pengembangan profesionalisme guru sains.

Didampingi Koordinator Program Studi Pendidikan Kimia, Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc, mahasiswa pendidikan kimia semester 6 berpartisipasi aktif dalam kegiatan tanya jawab melalui chat room. Pada kesempatan kali ini, Prof. So menyampaikan materi tentang STEM yang terdiri dari definisi STEM, mengapa STEM menjadi penting, serta contoh implementasi STEM dalam pembelajaran. Berdasarkan pemaparan dari Prof. So, sebuah kerangka kerja konseptual untuk pendidikan STEM terintegrasi mencakup penyelidikan sains dan desain teknik sebagai dasar, literasi teknologi dan pemikiran matematika sebagai tambahan, serta integritas sistem yang dihubungkan dengan konteks otentik. STEM menjadi penting pada era yang semakin maju, dimana persaingan industry ekonomi dan kesiapan sumber daya manusia menjadi suatu kompetisi, sehingga diperlukan pembelajaran yang dapat mengikui kemajuan era dan teknologi tersebut.

Selain itu, Prof. So juga memperkenalkan program master dan doctoral di The Education University of Hong Kong, sehingga dengan terlaksananya kegiatan visiting professor ini, selain  dapat meningkatkan kualitas perkuliahan, juga dapat menambah wawasan internasional bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi, serta membuka peluang adanya kerjasama di bidang pengajaran, penelitian, ataupun publikasi dosen.