Visiting Professor: Prof. Hsin-Kai Wu

Selasa, 25 Mei 2021, Program Studi Pendidikan Kimia Kembali mengadakan kegiatan Visiting Professor. Pada kesempatan kali ini, Prof. Hsin-Kai Wu, Ph.D dari National Taiwan Normal University menjadi pemateri untuk Metodologi Penelitian Pendidikan. Prof. Hsin-Kai Wu, Ph.D adalah direktur dan Ketua Profesor NTNU dari Institut Pascasarjana Pendidikan Sains di Universitas Normal Nasional Taiwan. Minat penelitiannya meliputi teknologi pembelajaran, pembelajaran inkuiri, pendidikan kimia, dan penilaian berbasis komputer.

Kesempatan kali ini, mahasiswa Pendidikan Kimia memperoleh materi tentang bidang penelitian pendidikan, sumber gagasan penelitian, dan pembahasan penelitian. Menurut Prof. Hsin-Kai Wu, Ph.D., ada beberapa bidang penelitian, namun perlu diketahui bahwa bidang penelitian dalam pendidikan sains tidak terbatas, seperti: 1) kurikulum dan pengajaran, 2) sosiologi filsafat sejarah sains, 3) teknologi pembelajaran, 4) psikologi dan motivasi, 5) penilaian dan pengukuran, serta 6) pendidikan guru.

Prof Hsin-Kai Wu juga memberikan saran terkait yang harus dilakukan saat akan melakukan penelitian. Peneilitian dapat dimulai dari pertanyaan: dari mana datangnya masalah? Pertanyaan ini dapat digunakan untuk bisa menulis fokus topik penelitian. Dalam melakukan penelitian, peneliti juga dapat memulai dari hal sederhana seperti membangun apa yang sudah diketahui/dialami, kemudian mengembangkan apa yang telah dilakukan. Adapun kegiatan membaca adalah kunci, sehingga dapat mengidentifikasi pertanyaan yang belum terjawab seperti dengan melakukan tinjauan pustaka.

Dengan terlaksananya kegiatan Visiting Professor bersama Prof. Hsin-Kai Wu, Ph.D diharapkan menjadi semangat bagi mahasiswa untuk menindaklanjuti proposal penelitiannya sehingga dapat dilakukan penelitian dan penyelesaian tugas akhir skripsi.