Visiting Professor: Muhd Ibrahim Muhamad Damanhuri

Rabu, 4 November 2020, Program Studi Pendidikan Kimia melaksanakan kegiatan Visiting Professor.  Tujuan pelaksanaan kegiatan visiting professor adalah untuk meningkatkan kualitas perkuliahan, menambah wawasan internasional bagi mahasiswa dan dosen, dan membuka peluang adanya kerjasama. Kali ini, program studi pendidikan kimia mengundang Dr. Muhd Ibrahim Muhamad Damanhuri dari Universiti Pendidikan Sultan Idris, Malaysia. Beliau adalah expertise bidang kimia, dengan research interest di bidang pendidikan kimia, evaluasi, dan strategi pembelajaran.

Pada kesempatan kali ini, beliau memberikan materi evaluasi pembelajaran untuk mahasiswa program studi pendidikan kimia, dengan judul topik pembelajaran: development of wo-tier diagnostic test. Topik diskusi terdiri dari Penerapan tes diagnostik dalam pembelajaran, dasar tujuan, dan pengembangan tes diagnostik two tier. Berdasarkan penjelasan beliau, prinsip pengembangan soal harus memperhatikan beberapa hal, seperti: stem dan jawaban yang jelas artinya kalimat dibuat secara efektif, efisien, padat, dan tidak multitafsir.

Partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan ini menunjukkan antusisme mereka dalam mempelajari materi yang diberikan oleh Dr. Ibrahim. Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan motivasi belajar bagi mahasiswa dan wawasan peluang belajar yang luas.