Visitasi Audit Mutu Internal Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY

Senin, 30 Agustus 2021 telah terlaksana Visitasi Audit Mutu Internal (AMI) Program Studi Pendidikan Kimia, FMIPA, UNY, pukul 11:00-13.00 WIB. Visitasi dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting. Pada tahun ini, dua orang Auditor internal UNY yaitu Danar Widiyanta M. Hum dan Prof Dr Drs Suroso, M. Pd. Sebagai auditee, kegiatan visitasi ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi Pendidkan Kimia Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc, Gugus Penjamin mutu prodi Pendidikan Kimia yaitu Dina, M.Pd.

Hasil visitasi telah menunjukkan bahwa pengisian instrumen audit oleh Prodi Pendidikan Kimia UNY sudah sangat baik, disertai beberapa dokumen pendukung. Namun, ada beberapa hal yang perlu dilakukan sebagai peluang untuk peningkatan, diantaranya sebagai berikut.

1. Sebagai bagian dari Asosiasi-Himpunan Kimia Indonesia, Prodi Pendidikan Kimia dapat melampirkan dokumen hasil peninjauan ulang Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dan penetapan tingkat kedalaman/keluasan materi pembelajaran.
  2. Jumlah dosen yang mengimplementasikan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) perlu diperhitungkan. Misalnya, mahasiswa yang mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) seperti membuat sabun dari limbah kopi, dipasarkan dan memiliki ijin dagang, dapat dijadikan satu penilaian untuk mata kuliah yang relevan. Saat ini mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia UNY telah mengikuti Program Kampus Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) sehingga bisa dipertimbangkan sebagai penilaian mata kuliah Paktik Kependidikan (PK).
  3. Prodi dapat memperhitungkan sertifikat workshop atau keahlian dari dosen-dosen Prodi Pendidikan Kimia seperti dosen yang memiliki sertifikasi sebagai Asesor BAN-PT, dan dosen yang memiliki sertifikat AMDAL.
  4. Berdasarkan hasil desk evaluation tampak bahwa dosen prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY lebih banyak terlibat pada semina internasional dan publikasi ilmiah hasil penelitian, sehingga perlu adanya partisipasi beberapa dosen di seminar nasional/wilayah ataupun menulis pada media massa baik lokal/nasional maupun internasional.
  5. Prodi Pendidikan Kimia telah melaksanakan penelitian kerja sama dengan luar negeri. Namun, belum ada kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) yang dilaksanakan dengan bantuan dana atau Kerjasama luar negeri.

Terlaksananya kegiatan audit internal, diharapkan menjadi implikasi terhadap peningkatan kualitas Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY.