Sosialisasi dan Inisiasi Kerja Sama Praktik Kependidikan: Prodi Pendidikan Kimia dan Sekolah

Praktik Kependidikan (PK) yang akan dilaksanakan tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Mendukung Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM), Praktik Kependidikan akan dilaksanakan selama 1 semester terintegrasi dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Oleh karena itu, Program Studi Pendidikan Kimia mengundang 38 Kepala Sekolah dari Sekolah Menengah Atas dalam kegiatan "Sosialisasi dan Inisiasi Kerja Sama Praktik Kependidikan" pada Jumat, 28 Mei 2021 melalui Zoom Meeting.

Sosilisasi dibersamai oleh Ketua Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY Dr. Retno Arianingrum, Sekretaris Jurusan Erfan Priyambodo, M.Si., dan Kordinator Program Studi Pendidikan Kimia Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc., dan Koordinator Praktik Kependidikan Prodi Pendidikan Kimia UNY Drs. Heru Pratomo, M.Si. Kegiatan sosialisasi dibuka oleh Dr. Retno Arianingrum, dan dilanjutkan pemaparan tentang pelaksanaan PK oleh Dr. Antuni Wiyarsi. Pada tahun ini, pandemi COVID-19 mengharuskan mahasiswa PK tetap berada di lingkungan rumahnya, oleh karena itu mereka dapat menentukan sendiri sekolah yang akan menjadi lokasi PK. Adapun sekolah yang dapat berpartisipasi pada kegiatan sosialisasi diantaranya adalah SMAN 2 Bantul, SMAN 1 Banguntapan, SMAN 1 Dlingo, SMAN 1 Sewon, SMAN 1 Bantul, SMAN 1 Pakem, SMAN 10 Yogyakarta, SMAN 1 Kalibawang, SMAN 6 Yogyakarta, SMAN 2 Banguntapan, SMA Islam Al Azhar 9 Yogyakarta, SMAN 7 Purworejo, SMAN 3 Singkawang, SMAN 2 Ngaglik, dan SMAN 1 Kebumen.

Kegiatan yang harus dilakukan mahasiswa selama PK diantaranya adalah 1) melakukan observasi dan mengidentifikasi permasalahan di lokasi PK; 2) menyusun program kerja PK dengan program kerja seperti: a) observasi keadaan sekolah baik pembelajaran di kelas, di luar kelas, program kerja sekolah kemudian mengidentifikasi permasalahan di lokasi PK, b) observasi pembelajaran kimia yang berkaitan dengan bagaimana guru melaksanakan kegiatan pembelajaran, c) menyusun rancangan pembelajaran untuk praktik mengajar, d) pengembangan inovasi pembelajaran atau komponen pendidikan lain, e) pembinaan kegiatan ekstrakurikuler dan/atau intrakurikuler, f) kegiatan administrasi sekolah, g) mengadakan pelatihan untuk guru atau karyawan dengan pembicara dari UNY atau lainnya; 3) melaksanakan pembimbingan program kerja PK; 4) melaksanakan program kerja PK dan 5) melaporkan hasil kegiatan program kerja PK.

Adapun melalui kegiatan PK ini, sekolah mendapatkan ide-ide baru dan menerima dampak positif dari upaya peningkatan kualitas pembelajaran kimia yang dilakukan oleh mahasiswa melalui kegiatan PK. Nilai yang diterima mahasiswa diperoleh dari penilaian guru pamong di sekolah terhadap kinerja dan etika mahasiswa selama melaksanakan PK. Dengan terlaksananya kegiatan sosialisasi ini, dilakukan tindak lanjut berupa penandatanganan perjanjian kerjasama (Memorandum of Agreement) atau rancangan pelaksanaan kerjsasama (Implementing Arrangement) antara sekolah dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/Program Studi Pendidikan Kimia, UNY.