Selamat! Mahasiswa Berprestasi Pendidikan Kimia UNY

Pada awal tahun 2021, Program Studi Pendidikan Kimia berpartisipasi dalam kegiatan Seleksi Pemilihan dan Pembinaan Mahasiswa Berprestasi 2021 oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta. Seluruh program studi di FMIPA mengusulkan mahasiswa sebagai finalis, yaitu Athi' Nur Auliati Rahmah, Farhan Kusuma Putra, Furi Ningsih Sri Sukowati (Pendidikan Fisika), Wulan Febrianingsih, Dhianti Linggar Satiti (Pendidikan IPA), Faiz Ilham Pratama (Pendidikan Kimia), Siti Vera Lestari (Pendidikan Matematika), Rania Nova Dechandra (Matematika), Yuliari Suprihatin (Kimia), dan Baso Samsu Rijal (Biologi). Beberapa kriteria yang harus dipenuhi adalah 1) Mahasiswa aktif FMIPA UNY dengan IPK minimal 3,0, memiliki sertifikat bahasa Inggris, prestasi, kemampuan, dan kepemimpinan, serta belum pernah mengikuti PILMAPRES sebelumnya.

Seleksi mahasiswa berprestasi dilakukan secara bertahap yaitu: 1) portofolio yang berupa naskah gagasan ilmiah pemikiran kreatif, 2) wawancara berupa penilaian kemampuan bahasa inggris, sosial media, kepemimpinan publik dan motovasi, serta 3) presentasi naskah gagasan kreatif berupa cara penyampaian dan penguasaan materi. Jumat, 19 Februari 2021, dosen FMIPA yang bertindak sebagai juri turut berpartisipasi pada puncak kegiatan pilmapres melalui zoom meeting, yaitu 1) presentasi karya ilmiah oleh juri Rio Christy Handziko, M.Pd., Laila Katriani, M.Si, Syarifah Inayati, S.Pd.M.Sc., Dr. Laifa Rahmawati, M.Pd., dan Sulistyani, S.Si., M.Si., 2) Juri wawancara yaitu Isti Yunita, M.Sc., Ph.D., Dr. Dyah Purwaningsih, S.Si., Yunita Fera Rahmawati, S.Pd., M.Sc., Widodo Setiyo Wibowo, M.Pd., dan Heru Sukoco, S.Si., M.Pd.

Pada acara puncak tersebut, Faiz Ilham Pratama dari Pendidikan Kimia FMIPA UNY, berhasil meraih juara kedua, selamat! Adapun juara pertama dan tiga oleh Pendidikan Fisika. Masing-masing mendapat  uang pembinaan Rp. 1.500.000, Rp. 1.000.000, dan 750.000.