Praktisi Mengajar #3 : Multidimensi Herbal Indonesia

Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNY tidak hanya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar tentang kependidikan. Namun, ilmu kimia yang relevan juga menjadi mata kuliah yang wajib ditempuh. Salahsatu mata kuliah yang dipelajari adalah Kimia Farmasi. Oleh karena itu, pada kesempatan Praktisi Mengajar #3, Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY menghadirkan ahli bidang farmasi, Dr. Apt. Kintoko, S.F., M.Sc. Mengusung tema Multidimensi Herbal Indonesia, sebanyak 67 mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Sebagai dosen dan praktisi bidang farmasi, narasumber menyampaikan banyak hal yang relevan dengan obat-obatan herbal. Sebagai negara tropis, banyak bahan alami yang mudah ditemui dilingkungan sekitar. Dengan pengembangan dan penelitian tertentu bukan tidak mungkin akan dapat dimanfaatkan menjadi kimia bahan alami sebagai metabolit dasar, primer, dan sekunder. Namun, beberapa factor yang mempengaruhi kualitas tumbuhan obat perlu diperhatikan, diantaranya: (1) keanekaragaman genetic yang meliputi jenis dan variestas, (2) lingkungan abiotic tumbuhan seperti tanah dan nutrisi, air, temperature, kualitas dan intensitas cahaya, lama pencahayaan, ketinggian tempat tumbuh, panen dan pascapanen, serta (3) lingkungan biotik seperti guma, hama, dan penyakit tumbuhan.

Informasi yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-har menggugah partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan ini. Banyak pertanyaan yang disampaikan oleh mahasiswa untuk memenuhi rasa ingin tahu mereka tentang obat-obat herbal yang banyak beredar di pasaran. Melalui Praktisi Mengajar #3 diharapkan dapat menjadi wawasan bahwa kimia memiliki banyak kontribusi dalam kehidupan manusia.