Penyerahan Mahasiswa Prakitk Kependidikan (PK) Prodi Pendidikan Kimia

Praktik Kependidikan (PK) adalah mata kuliah praktik wajib bagi mahasiswa program studi pendidikan kimia semester 7. Tahun ini, PK dilaksanakan terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sejak Juli hingga Desember 2021. Oleh karena itu, Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNY menyelenggarakan acara “Penyerahan Mahasiswa PK 2021 Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UNY” pada Jumat 23 Juli 2021. Acara ini dihadiri oleh Ketua Jurusan Pendidikan Kimia, Sekretaris Jurusan Pendidikan Kimia, Koordinator Prodi Pendidikan Kimia, Kordinator PK Prodi Pendidikan Kimia, Dosen Pembimbing Lapangan PK Pendidikan Kimia, Kordinator PK di Sekolah, Guru Pembimbing Lapangan PK di Sekolah, dan Mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia Peserta PK melalui Zoom Meeting.

Sebagai pembuka, Ketua Jurusan Pendidikan Kimia, Dr. Retno Arianingrum memberikan sambutan kepada 49 tamu undangan dari sekolah, 7 dosen jurusan pendidikan kimia, dan 44 mahasiswa peserta PK. Adapun seremoni penyerahan mahasiswa PK disampaikan oleh Kordinator Program Studi Pendidikan Kimia, Ibu Dr. Antuni Wiyarsi. Sebagai symbol penerimaan dari sekolah, diwakili oleh Kepala Sekolah SMA N 1 Kalasan, Bapak Basuki Jaka Purnama M.Pd. Harapan prodi dan sekolah melalui kerja sama penyelenggaraan PK dapat memberikan asas saling membantu dan saling menguntungkan pihak Sekolah dan Prodi.

Setelah serah-terima mahasiswa PK, Bapak Heru Pratomo Al. M.Si sebagai Koordinator PK Pendidikan Kimia, menyampaikan materi tentang pedoman teknis pelaksanaan hingga penilaian PK UNY tahun 2021. Beberapa program kerja dapat dikembangkan secara individu maupun kelompok mahasiswa. Program non mengajar seperti pelatihan atau membantu admnistrasi sekolah, dan program mengajar seperti membuat media pembelajaran, bahan ajar, instrumen evaluasi, berdasarkan observasi yang dlakukan mahasiswa di sekolah. Terlaksananya PK semoga menjadi sarana bagi mahasiswa dalam mengembangkan wawasan keilmuan dan sikap profesional tanggaungjawab dalam mengimplementasikan bidang keilmuannya di dunia kerja