Penelitian Kerjasama Luar Negeri Dosen Prodi Pendidikan Kimia

Penelitian Kerjasama Luar Negeri oleh Dosen Prodi Pendidikan Kimia dilaksanakan dalam mendukung peningkatan program internasionalisasi prodi dan pengembangan diri dosen. Penelitian ini didanai oleh UNY dan mitra penelitian Trabzon University. Penelitian kerjasama yang berjudul "Examining the meaning of spring equinox and climate literacy awareness for middle-grade students from northern and southern hemisphere: A phenomenological study in Turkey and Indonesia" yang dilatarbelakangi perbedaan jumlah musim yang dialami siswa di Indonesia dan Turki sehingga memunculkan pengalaman yang berbeda bagi siswa. Studi fenomenologi ini secara khusus bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan representasi kognitif siswa sekolah menengah di Indonesia dan Turki tentang musim berdasarkan earth-based perspective, menganalisis tingkat kesadaran literasi iklim siswa SMP Indonesia dan mengeksplor pengalaman  siswa Indonesia dan Turki dalam eksperimen Eratosthenes. Pengambilan data di laksanakan di SMP Negeri 1 Yogyakarta, Indonesia dan Dogankoy Middel School, Turki. Dua peneliti dari Prodi Pendidikan kimia oleh Nur Fitriyana, M.Pd dan Dr. Antuni Wiyarsi,M.Sc mengunjungi kampus mitra pada tanggal 9 -20 Juni 2022 untuk melengkapi dan menganalisis data. Kunjungan ke sekolah dan diskusi artikel dengan kolaborator oleh Assoc. Prof. Mirac Aydin berlangsung di kampus Trabzon University, Sogutlu, Trabzon Turki. Kegiatan ini  diharakan dapat meningkatkan kualitas riset  perguruan tinggi sekaligus mempererat hubungan kerjasama  antarakedua Universitas  Negara dan tindak lanjut ke depan untuk memperluas kerjasama dibidang lain.