Kuliah Umum Bersama PT. Chandra Asri

Kamis, 3 Desember 2020, telah dilaksanakan kegiatan kuliah umum yang menghadirkan nara sumber dari PT. Chandra Asri, Ibu Ani Oktavia Lestari, S.Si. Beliau adalah Coorporate Management Office Department Manager PT. Chandra Asri. Kuliah umum ini diselenggarakan untuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia yang relevan dengan Mata Kuliah Kimia Industri. Berdasarkan materi yang disampaikan oleh Ibu Ani Oktavia Lestari, S.Si., ada banyak tantangan yang harus dihadapi oleh industri Kimia saat ini beberapa diantaranya adalah perihal regulasi, customer, community, dan containment cost. Tantangan ini akan dapat dikendalikan dengan dukungan operational excellence, competent people, safety and health, management system sehingga bisa menghasilkan produksi maksimal, aman, dan ramah lingkungan.

Bagaimana jika dirinjau dari sisi pendidikan? Mahasiswa sebagai calon guru, dan dosen yang membimbing kegiatan belajar mahasiswa, serta institusi pendidikan, berperan untuk menghasilkan competent people. Industri mengharapkan lulusan perguruan tinggi memiliki soft skill yang disebut I STAR value yaitu Integrity, Safety, Teamwork, Accountability, Respect, dan hardskill untuk chemist atau analyst yang memiliki kemampuan mumpuni tentang lab analysis, lab equipment reliability, lab uncertainty analysis, Lab Quality management, dan Lab safety.

Dengan dilaksanakannya kegiatan kuliah umum, menjadi dorongan bagi mahasiswa dan institusi yang harapannya institusi pendidikan dapat menghasilkan lulusan yang mempunyai soft skill dan hard skill yang baik sehingga bisa bekerja dengan baik.