Guru Besar Jurusan Pendidikan Kimia Bertambah Dua Orang

Prof. Dr. Eli Rohaeti, M.Si. dan Prof. Dr. Sri Handayani, M.Si.dikukuhkan sebagai Guru Besar pada 25 Juli 2020. Kegiatan pengukuhan dilaksanakan di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta dengan memperhatikan protokol kesehatan COVID-19.

Prof. Dr. Eli Rohaeti, M.Si menjadi Guru Besar dalam bidang ilmu Kimia Polimer, pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY. Dalam pidato pengukuhan, beliau menyampaikan tentang pengembangan material polimer berbasis sumber daya alam lokal untuk mendukung perkembangan kimia polimer ramah lingkungan. Kimia polimer pada bidang kimia fisika, beliau tekuni setelah menyelesaikan program sarjana Pendidikan Kimia di IKIP Bandung 1993. Di Institut Teknologi Bandung beliau menyelesaikan program magister pada bidang ilmu kimia fisika, dan program doktor pada bidang ilmu MIPA/Kimia. Berbagai penelitian, pengabdian, karya tulis, dan buku yang telah beliau hasilkan, berkaitan dengan bidang ilmu kimia polimer.

Berbeda dengan Prof. Dr. Eli Rohaeti, M.Si., Kimia Organik Sintesis menjadi bidang ilmu Prof. Dr. Sri Handayani, M.Si. sebagai Guru Besar. Program sarjana, magister, dan doktor, beliau selesaikan di Universitas Gadjah Mada pada bidang Ilmu Kimia. Pada pidato pengukuhan, beliau menyampaikan tentang pengembangan sintesis organik dan uji potensinya sebagai senyawa aktif: menuju ekonomi hijau. Berbagai penelitian, pengabdian, dan karya yang tulis telah beliau hasilkan, berkaitan dengan bidang ilmu kimia organik. Dengan dikukuhkannya Prof. Dr. Eli Rohaeti, M.Si. dan Prof. Dr. Sri Handayani, M.Si., Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY memiliki 10 orang Guru Besar. Semoga dapat menjadikan Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY menjadi lebih unggul dan berkompetisi secara global.