Guest Lecturer: Mr. Takahiro Torimitsu

Kamis, 27 Mei 2021 telah terlaksana kegiatan Guest Lecturer (GL) untuk mata kuliah Kurikulum. Pada kegiatan GL kali ini, Program Studi Pendidikan Kimia mengundang Mr. Takahiro Torimitsu dari Shizuoka High School, Jepang. Sebanyak 50 mahasiswa semester kedua mengikuti kuliah tamu dengan didampingi Dr. Antuni Wiyarsi dan Dina, M.Pd.

Dipertemuan kali ini, Mr. Takahiro Torimitsu, menyampaikan topik tentang sistem pendidikan di Jepang, ujian masuk sekolah, kurikulum pendidikan di Jepang, dan beberapa hal penting yang berkaitan dengan Pendidikan di Jepang. Seperti di Indonesia, jenjang sekolah dasar dilaksanakan selama 6 tahun, SMP dan SMA masing-masing selama 3 tahun, dan Program Sarjana selama 4 tahun. Adapun hal menarik yang menginisiasi kegiatan diskusi pada kegiatan GL ini adalah adanya ujian masuk bagi siswa yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan SMA.  Hal menarik lainnya ialah perkembangan teknologi tidak banyak dimanfaatkan untuk kegiatan menunjang kegiatan belajar mengajar. Menurut Mr. Takahiro Torimitsu, teknologilah yang dikembangkan oleh siswa untuk memberikan pemahaman dan pengalaman belajar bagi siswa di luar kegiatan belajar mengajar di sekolah.

Dengan terlaksananya kegiatan Guest Lecturer bersama Mr. Takahiro Torimitsu, diharapkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia mendapat wawasan baru yang kelak akan menjadi bekal sebagai calon guru kimia.