FGD Rintisan Kurikulum Merdeka Belajar - Kampus Merdeka

Rabu 25 November 2020, Jurusan Pendidikan Kimia telah melaksanakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) bersama seluruh dosen Jurusan Pendidikan Kimia dan Narasumber Prof. Edy Cahyono (Universitas Negeri Semarang) dan Dr. Sri Andayani (Penjamin Mutu Universitas Negeri Yogyakarta). Kegiatan FGD ini bertujuan untuk membahas dokumen dan implementasi Prosedur Operasional Baku (POB) yang memfasilitasi MBKM di UNY.

Beberapa Prosedur Operasional Baku (POB) yang telah disusun oleh Jurusan Pendidikan Kimia adalah POB Magang Industri, POB Magang Kewirausahaan, POB Praktek Kerja Lapangan, dan POB Transfer Kredit. Salahsatu tujuan pengembangan POB untuk memfasilitasi implementasi MBKM agar mahasiswa mendapat kebebasan untuk mengikuti kegiatan akademik dimana saja dengan tetap mengacu pada panduan kegiatan agar dapat dipertanggungjawabkan secara akademik. Adapun untuk merealisasikan kegiatan tersebut, Jurusan Pendidikan Kimia telah melakukan rintisan kerja sama dengan beberapa sekolah dan industri melalui penanda tanganan Memorandum of Agreement (MoA) pada 6 November 2020 bersama SMA Al-Azhar 9 Yogyakarta, SMA Negeri 9 Yogyakarta, SMK Negeri 3 Yogyakarta, SMA Negeri 6 Yogyakarta, SMA Negeri 1 Yogyakarta, SMA Negeri 3 Yogyakarta, SMK-SMTI Yogyakarta, SMK Farmasi Indonesia.

Menurut Prof. Edy Cahyono, dokumen POB perlu merujuk pada penjamin mutu internal sehingga ada korelasi antara CPL program studi yang harus dicapai mahasiswa, durasi waktu efektif yang ditempuh mahasiswa, dan acuan untuk perhitungan pengakuan workload (SKS). Jadi, mahasiwa dapat melakukan magang di beberapa tempat untuk mencapai CPL tersebut jika magang di satu tempat tidak mencakup seluruh CPL sekaligus. Dr. Sri Andayani juga memberikan masukkan untuk kegiatan transfer kredit oleh penjamin mutu UNY mengakomodasi 4 basis kebijakan kampus merdeka: pembukaan program studi baru, sistem akreditasi perguruan tinggi, perguruan tinggi negeri badan hukum, dan hak belajar tiga semester di luar program studi. MoU pelaksanaan pertukaran pelajar mengatur hak dan kewajiban pihak-pihak yang terlibat.  Mata kuliah yang diambil harus bersesuaian dengan kompetensi kehalian, jikapun diluar kompetensi inti, tapi tetap harus ada pengakuan transkrip dan SKPI.

Semoga dengan terlaksananya FGD dan Pengembangan POB dapat memberikan kesempatan pengalaman belajar MBKM bagi mahasiswa lulusan Jurusan Pendidikan Kimia UNY.