Entrepreneurship Programme 1 Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UY

Jumat, 16 Juli 2021, telah terlaksana kegiatan Entrepreneurship Programme 1: 5 Langkah memulai bisnis jaman now! melalui zoom cloud meeting. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memberikan kesempatan pengalaman belajar di luar kampus bagi mahasiswa, salah satunya di sektor kewirausahaan. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Ketua Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, Dr. Retno Arianingrum. Dengan didampingi Sekretaris Jurusan Pendidikan Kimia, Bapak Erfan Priyambodo, M.Si., Nur Ftriyana, M.Pd., dan Metridewi Primastuti, M.Pd., sebanyak 190 mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan semangat. Pada kegiatan ini, narasumber yang diundang adalah alumni Program Studi Kimia, Wenny Tri Suryani, S.Si. Beliau telah berpengalaman sebagai Head of Expansion Divission yang berhasil mengembangkan 288 outlet PT. K24 Indoneisa. Hingga saat ini, beliau adalah founder perusahaan makanan cepat saji Fantastic Frozen Foods, dan Wenny Consulting, serta pengelola Elang Muda Corporation.

Narasumber yang berpengalaman dalam bidang bisnis dan memperoleh Pengahargaan Anugerah Wirausaha Indonesia 2013 dari Asosiasi Franchise Indonesia (AFI) serta The Best Young Marketer of Indonesia ini, menyampaikan bahwa bisnis tidak melulu dimulai setelah lulus, namun bisa dimulai sejak masih kuliah. Action pertama yang dapat dilakukan adalah menangkap peluang, karena bisnis tercipta sebagai solusi dari sebuah masalah. Adapun bisnis yang dapat bertahan adalah bisnis yang mampu tetap eksis meskipun disaat krisis. Kedua, calon pebisnis perlu menciptakan solusi untuk memenuhi kebutuhan manusia dengan mempertimbangkan ide, passion, dan konsep bisnis. Action ketiga yang dapat dilakukan adalah dengan megukur resiko: kepada siapa akan dipasarkan, dan nilai ivestiasi awal untuk berani untung dan siap rugi. Aksi keempat dengan merealisasikan rencana yang sudah matang dengan fokus terhadap do what you love, do what you are good at, and do what pays weel. Langkah kelima adalah konsisten dan positif thinking disertai doa sebagai sumber kekuatan dan restu dari Tuhan agar bisnis menjadi berkah.

Begitu banyak ilmu yang telah diberikan narasumber berpengalaman, sehingga besar harapan melalui kegaitan Entrepreneurship Programme mahasiswa termotivasi untuk menjadi wirausaha. Jurusan Pendidikan Kimia memfasilitasi melalui magang kewirausahaan sebagai bekal pengalaman dan belajar bisnis bagi mahasiswa. Kegiatan ini akan dilanjutkan pada kegaitan Entrepreneurship Programme seri 2 dan 3. Sampai jumpa!