Dialog Jurusan Pendidikan Kimia 2021

Jumat, 04 Juni 2021, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia melaksanakan kegiatan Dialog Jurusan Pendidikan Kimia. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja departemen sosial himpunan mahasiswa kimia FMIPA UNY yang rutin dilakukan setahun sekali. Pada tahun ini, 2021, dialog dilaksanakan secara virtual melalui fasilitas zoom meeting. Sebagai pembukaan, ketua pelaksana atas nama Faqih Saifudin mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia 2019 memberikan sambutan, dilanjutkan sambutan dari Ketua Jurusan Pendidikan Kimia Dr. Retno Arianingrum, M.Si, dan secara resmi dibuka oleh Dekan FMIPA Prof. Dr. Ariswan, M.Si.

Pada kegiatan Dialog Jurusan, HIMA Jurusan Pendidikan Kimia menyampaikan data hasil pengumpulan aspirasi dari mahasiswa maupun dosen dan tendik terhadap pelaksanaan perkuliahan dan fasilitas Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY. Data yang disampaikan oleh panitia pelaksana diperoleh dari angket aspirasi untuk mahasiswa, angket untuk dosen dan tenaga kependidikan, sebagai partisipan. Partisipan dapat memberikan penilaian, kritik, dan saran yang terkait dengan perbaikan yang perlu ditingkatkan. Pokok bahasan yang didiskusikan mencakup segala hal yang berkaitan dengan kegiatan perkuliahan, fasilitas, layanan, hasil pembelajaran, ketercapaian kompetensi lulusan, dan seluruh hal yang mendukung kemajuan Jurusan Pendidikan Kimia UNY.

Pada tahun ini, forum dialog didominasi beberapa topik esensial yaitu 1) efektivitas pembelajaran daring dan etika, 2) solusi ketercapaian kompetensi mahsiswa dalam keterampilan laboratorium sebagai lulusan kimia selama pembelajaran daring, 3) layanan fasilitas selama perkuliahan daring, serta 4) penelitian dan magang. Perihal keterampilan laboratorium mahasiswa, Jurusan Pendidikan Kimia merencanakan adanya additional time untuk mata praktik yang menjadi bagian dari bidang kajikan kimia, pada jeda antara semester di laboratorium. Namun, kegiatan ini akan dilaksanakan dengan mempertimbangan surat edaran dari rektorat terkait COVID-19 dan kesiapan herd immunity. Adapun untuk magang dan penelitian, mahasiswa kimia masih dapat melakukan penelitian tugas akhir skripsi di laboratorium dengan jumlah mahasiswa terbatas dan perotokol kesehatan yang ketat. Selain mahasiswa kimia, mahasiswa pendidikan yang akan melaksanakan Praktik Kependidikan di sekolah, dapat mengoptimalkan fasilitas laboratorium di sekolah untuk penelitian kolokium. Dengan aktivitas penelitian yang dilaksanakan mahasiswa PK bukan tidak mungkin akan menjadi kontribusi ide pembelajaran kimia bagi sekolah. Selama aktivitas perkuliahan dan pelayanan dilaksanakan secara daring, mahsiswa dapat mengaskses buku perpusatakaan, jurnal, pelayanan akademik, maupun tracer melalui web yang telah disediakan.

Selain itu, megingat Program Studi S2 dan S3 Pendidikan Kimia telah bernaung di Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, sehingga pada penelusuran aspirasi dan dialog dapat dilibatkan dalam dialog jurusan 2022. Hasil pertemuan pada dialog jurusan ini, diharapkan apa yang sudah baik dapat dipertahankan dan ditingkatkan, namun jika ada yang belum baik dapat diperbaiki secara komprehensif, sehingga membawa perubahan dan kemajuan Jurusan Pendidikan Kimia.