Audit Mutu Internal untuk Program Studi Pendidikan Kimia

Kamis 3 Desember 2020, Bapak Muhammad Andryzal Fajar SE, M.Sc dan Ibu Rina Wulandari, M.Pd  sebagai auditor Penjamin Mutu UNY, telah melaksanakan audit internal di Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNY. Kegiatan audit dihadiri oleh Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc sebagai Koordinator Program Studi Pendidikan Kimia, Bapak Erfan Priyambodo, M.Si sebagai Sekretaris Jurusan Pendidikan Kimia, dan Ibu Annisa Fillaeli, M.Si sebagai Penjamin Mutu Program Studi melalui Zoom Cloud Meeting.

Salahsatu tujuan datri kegiatan audit internal dilakukan sebagai pencocokan sistem manajemen agar memenuhi standar regulasi dan memunculkan peluang peningkatan program studi. Hasil evaluasi dari auditor secara keseluruhan untuk Program Studi Pendidikan Kimia adalah baik, salahsatunya adalah keterbukaan sistem informasi untuk stakeholder dan mahasiswa terkait kurikulum, capaian pembelajaran, dokumen penunjang kegiatan perkuliahan dan evaluasi capaian pembelajaran (CPL). Namun masih ada peluang peningkatan yang dapat dilakukan Program Studi diantaranya: 1) Program Studi disarankan menghimpun Dokumen Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang meliputi perumusan CPL deskripsi CPL yang ditinjau satu tahun sekali dengan dibuktikan notulen hasil rapat, 2) Program Studi diharapkan memiliki data base khusus yang digunakan untuk menghimpun data tridharma dosen, data mahasiswa, dan akses bagi dosen untuk selalu update RPS, data base tersebut dapat diperbaharui setiap periode semester, serta 3) Optimalisasi sistem yang dimiliki universitas untuk menghimpun dan mengevaluasi capaian program studi.

Dengan terlaksananya kegiatan audit internal, diharapkan Program Studi dapat selalu memantau pencapaian dan kesesuaian pelaksanaan program dengan standar, sehingga dapat dilakukan peningkatan untuk terus maju menjadi lebih baik.