Praktisi Mengajar #1: Wirausaha Mandiri di Usia Muda

Semangat wirausaha dibagikan dengan penuh sukacita oleh alumni Jurusan Pendidikan Kimia, Ramon Chandra Perdana melalui kegiatan praktisi mengajar. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia Angkatan 2019, dengan didampingi oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Kimia Dr. Antuni Wiyarsi, M.Sc dan dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan berbasis Kimia Dr. Siti Marwati. Tidak hanya tentang teori wirausaha, Ramon berbagi pengalaman perjalanan karirnya.

Ramon telah lulus dari Jurusan Pendidikan Kimia UNY pada tahun 2014. Saat masih kuliah, Ramon mencoba untuk bertani jamur tiram dan menjual ke pasar. Namun, jamur mentah tidak memiliki nilai jual yang tinggi, sehingga ia harus berinovasi dengan membuat produk berbahan dasar jamur. DJamurQu adalah produk jamur krispi yang dikembangkan oleh Ramon. Pada awalnya, produk ini ia jual di bazar hari minggu, dengan sewa lapak Rp. 5.000 per hari. Dari bazar ini, produk DJamurQu jamur krispi dengan berbagai rasa mendapat banyak penggemar. Usaha ini ia lanjutkan hingga dapat dipasarkan ke luar jawa dengan metode pengolahan dan pengemasan makanan agar awet dan aman. Ilmu kimia sangat memainkan peran penting disini. Saat ini Ramon memiliki rumah produksi, agen, distributor, dan reseller dengan omset Rp. 11.000.000 per bulan.

Melihat kesuksesan Ramon, ternyata ada pengorbanan yang harus dilakukan. Kepada adik-adik mahasiswa Ramon menyampaikan bahwa ia melakukan usaha ini dengan perasaan senang. Namun, rasa senang tersebut ternyata tidak cukup, ada orang-orang paling berpengaruh untuk mencapai kesuksesan tersebut. Jika orang tua ingin kita bekerja di kantor, maka Ramon mengelola usaha jamurnya setelah jam pulang kantor. Terlaksananya kegiatan ini semoga menjadi semangat untuk mahasiswa agar tidak malu memulai usaha yang terlihat sederhana.