Dialog Jurusan Pendidikan Kimia 2022

Jumat, 27 Mei 2022, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia melaksanakan kegiatan Dialog Jurusan Pendidikan Kimia. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja departemen sosial himpunan mahasiswa kimia FMIPA UNY yang rutin dilakukan setahun sekali. Pada tahun ini, 2022, dialog dilaksanakan secara virtual melalui fasilitas zoom meeting. Sebagai pembukaan, sambutan dilakukan oleh Ketua Jurusan Pendidikan Kimia Dr. Retno Arianingrum, M.Si, dan secara resmi dibuka oleh Dekan FMIPA Prof. Dr. Ariswan, M.Si.

Pada kegiatan Dialog Jurusan, HIMA Jurusan Pendidikan Kimia menyampaikan data hasil pengumpulan aspirasi mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, terhadap pelaksanaan perkuliahan dan fasilitas Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY. Data yang disampaikan oleh panitia pelaksana diperoleh dari angket aspirasi seluruh partisipan. Partisipan dapat memberikan penilaian, kritik, dan saran yang terkait dengan perbaikan yang perlu ditingkatkan. Pokok bahasan yang didiskusikan mencakup segala hal yang berkaitan dengan kegiatan perkuliahan, fasilitas, layanan, hasil pembelajaran, ketercapaian kompetensi lulusan, dan seluruh hal yang mendukung kemajuan Jurusan Pendidikan Kimia UNY.

Pada tahun ini, ada satu hal menarik yang dilakukan sebelum forum dialog, yaitu pelantikan koordinator mahasiswa angkatan 2021 oleh ketua himpunan mahasiswa dan ketua jurusan pendidikan kimia. Adapun beberapa topik esensial yaitu 1) kesiapan pelaksanaan perkuliahan secara offline, 2) ketercapaian kompetensi mahsiswa setelah satu semester ini mengikuti praktikum di laboratorium, serta 3) performa dosen selama mengajar secara daring, dan interaktivitas mahasiswa selama perkuliahan. Perihal keterampilan laboratorium, mahasiswa telah berhasil melakukan praktikum dengan baik dan antusias setelah 2 tahun tidak praktik. Adapun performa mahasiswa selama aktivitas online semakin menurun karena mengharapkan adanya perkuliahan teori secara offline. Ini menjadi indikator bahwa Jurusan Pendidikan Kimia perlu merancang strategi untuk perkuliahan teori secara offline sehingga kompetensi mahasiswa semakin optimal.

Selain itu, megingat Program Studi S2 dan S3 Pendidikan Kimia telah bernaung di Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, sehingga pada penelusuran aspirasi dan dialog telah dilibatkan dalam dialog jurusan 2022. Hasil pertemuan pada dialog jurusan ini, diharapkan apa yang sudah baik dapat dipertahankan dan ditingkatkan, namun jika ada yang belum baik dapat diperbaiki secara komprehensif, sehingga membawa perubahan dan kemajuan Jurusan Pendidikan Kimia.